茨城県石岡市で、高校受験・中学校受験をお考えのお子様!ご父母の皆様!他の学習塾とはひと味違う「開進学院」をお考えください。

tel:0299-23-5852

体験学習

TOP > 体験学習

体験学習について

学習の伸びにおいて「原体験」は重要な要素の一つです。夏の高原での体験学習・塾の山荘でのスキーなど、体験があって初めて学習に幅と伸びが期待できます。開進学院では専用の山荘があり、体験学習の場として活用しています。また、NPOのボランティア活動にも積極的に参加し、地域社会への貢献と共に生徒の人間性向上にも努めております。

夏期合宿

目的

夏休みの数日間、親元を離れ生活のすべてを自分たちで行うことにより、自立心を育て積極的な人間になるることを目指します。わたしたちは、生徒個人に対して、決して受け身ではない自分を発見して欲しいと願っております。生徒たちはこの合宿を通して自立心を養います。

• 3泊4日(変更の場合があります。)
  • 群馬県六合村にある塾の山荘(Belle epoque)で行います。
  • 生活の基本を学びます。(ハイキング・魚釣り・植物観察・天体観測など)
  • 実費負担となります。
  • 参加対象:中学生以上で体調の良い塾生

成果

• 積極的になります:今まで「言われてから」だったのが「自分から」になります。
  • 自立心が養われます:親元から離れ、1日の全てを自分の力で過ごす経験は、自立心を育てます。
  • 自然を大切にする心が芽生えます:「自然に対しての心優しさ」=「弱い立場の人間に対しての優しさ」と捉え、人間的に成長します。
  • 勉強とは無関係だと思われる「遊び」ですが、野外体験は脳を鍛えるために必要な要素です。入試問題にも直結する必要な「遊び」を体験し、頭と体を鍛えます!

UP